| | Fórum - 2º ano C | |
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+16Everton Eveerton Marcos Daniel Jeffinho Henrik Ana Paula nineh Jean Carlos carlinha KHALIL Alberto Josias Augusto Jefinho 2ºC []-[2°"C"]_EDY_|XD Zonaitee Gasparina 20 participantes | |
Autor | Mensagem |
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Marcos Daniel Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 27/09/2009
| Assunto: Alimentos Transgenicos Dom Set 27, 2009 5:50 pm | |
| VANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A;
O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico
A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias; Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente. [/size]DESVANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados. Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e assegurar a integridade genética das futuras gerações. A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem a afetar apenas algumas variedades. Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente na alimentação. Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências de que os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos convencionais concordo plenamente com vc khalil somos plenas COBAIAS [/size] | |
| | | KHALIL Aluno
Mensagens : 5 Data de inscrição : 20/08/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Set 27, 2009 7:32 pm | |
| Como vimos nos últimos Comentários aqui do Tópico , os Alimentos Transgênicos, são aplicações diretas da Eng. Genética, em que os cientistas através da manipulação genética, introduzem um ou vários genes no genoma desses alimentos.'' Vantagens'': ● Desenvolvimento de espécies com caracteristicas desejáveis. Ex: Como o Marcos Daniel Colocou, que o Alimento pode ser enriquecido com componentes nutricionais, como um arroz geneticamente modificado produz vitamina A. ● Possiblita o fim da fome no mundo. - Na minha Opinião Essa idéia de que os transgênicos podem acabar com a fome no mundo é errada, só estou pondo aqui, porque vi em outros tópicos.Mais pra mim, a realidade da fome hoje no mundo é um problema Sócio econômico,e não de escassez de alimento!!! Desvantagens: ● Desconhecidas as consequências do consumo destes alimentos a longo prazo.Ex: Esse foi o motivo, pelo que vi até agora, que deu mais retorno de resposta aqui no nosso fórum do 2°C, e é o mais importante eu acho, pois como disse lá encima, Acho que ninguém está disposto a Trocar a SAÚDE por nenhuma das ''VANTAGENS'' que são colocadas sobre os Transgênicos.● Impacto AmbientalOutro ponto negativo dos Transgênicos, o Cultivo pode causar impactos ao nosso ambiente, e até mesmo a extinção de diversos animais e plantas..Resumindo: As Desvantagens pesam muito mais que as Vantagens sobre os alimentos Transgênicos!! | |
| | | [<O>]-[2°"C"]_EDY_|XD Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 22/09/2009 Idade : 34 Localização : Moro no Setor "O" se quiser me visitar....., + dê aviso prévio...
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Seg Set 28, 2009 1:16 pm | |
| Mais espero que daqui a aluns anos esses alimentos possam salvar muito mais vidas. Mais lembrando que não podem testar na gente antes...hehe^^ | |
| | | Jefinho 2ºC Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 17/09/2009 Idade : 31
| | | | carlinha Aluno
Mensagens : 3 Data de inscrição : 22/09/2009 Idade : 32 Localização : m norte
| | | | Eveerton Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 29/09/2009 Idade : 32
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Ter Set 29, 2009 4:45 pm | |
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Alimentos Transgênicos
Alimentos Geneticamente Modificados
São alimentos criados em laboratórios com a utilização de genes (parte do código genético) de espécies diferentes de animais, vegetais ou micróbios.
Organismos Geneticamente Modificados
São os organismos que sofreram alteração no seu código genético por métodos ou meios que não ocorrem naturalmente.
Engenharia Genética: ciência responsável pela manipulação das informações contidas no código genético, que comanda todas as funções da célula. Esse código é retirado da célula viva e manipulado fora dela, modificando a sua estrutura (modificações genéticas).
Com o aprimoramento e desenvolvimento das técnicas de obtenção de organismos geneticamente modificados e o aumento da sua utilização, surgiram então, dois novos termos para o nosso vocabulário: biotecnologia e biossegurança.
Biotecnologia é o processo tecnológico que permite a utilização de material biológico para fins industriais.
A biossegurança é a ciência responsável por controlar e minimizar os riscos da utilização de diferentes tecnologias em laboratórios ou quando aplicadas ao meio ambiente.
Pontos positivos dos alimentos transgênicos
Aumento da produção de alimentos
Melhoria do conteúdo nutricional, desenvolvimento de nutricênicos (alimentos que teriam fins terapêuticos)
Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento
Pontos negativos dos alimentos transgênicos
Aumento das reações alérgicas
As plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as transgênicas possuem maior resistência às pragas e pesticidas
Aumento da resistência aos pesticidas e gerando maior consumo deste tipo de produto
Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgênicas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas.
Alguns países que cultivam alimentos transgênicos
Estados Unidos: melão, soja, tomate, algodão, batata, canola, milho. União Européia: tomate, canola, soja, algodão. Argentina: soja, milho, algodão
Os transgênicos no Brasil
Uma vantagem disso tudo é que o Brasil passou hoje a ser o maior produtor de soja OGM free do mundo, fazendo com que seja o país preferido pelo mercado europeu e japonês na exportação dos grãos. No entanto, uma denúncia veiculada no Jornal Nacional, da TV Globo, em 16/05/00, alerta que alguns agricultores do Sul do país já utilizam as sementes de soja transgênica importadas ilegalmente da vizinha Argentina. Independente de produzir ou não os alimentos transgênicos, o fato é que um boa parte da população brasileira, em sua maioria sem saber, já consome e pode ter em suas dispensas os alimentos modificados. Diversos produtos importados, encontrados nas prateleiras da maioria dos supermercados, podem já contêr em suas composições soja, tomate ou milho transgênicos, como é o caso dos sorvetes, chocolates, molhos, coberturas para doces e sobremesas, bebidas com soja, alimentos para bebê, biscoitos, catchup, molho de tomate, sucos, pipoca e muitos outros. Se os alimentos transgênicos dizem respeito, antes de tudo, à alimentação e saúde das pessoas, é fundamental e bastante aconselhável que todos conheçam o assunto para poder participar dessa discussão em torno da aplicação da engenharia genética nos alimentos que consumimos ou que iremos consumir em nosso dia-a-dia. | |
Como funciona a modificação genética dos alimentos
A modificação por transferência de genes pode ser feita por algumas técnicas. De um modo geral, a engenharia genética permite que se retire o gene de um organismo e se transfira para outro. Esses genes entram na sequência de DNA (onde estão as características de um ser vivo) do organismo receptor, gerando uma reprogramação. A partir daí, chega-se a novas substâncias e aos organismos transgênicos. Entre as técnicas mais utilizadas para manipulação genética estão a micro-injeção (uso de micro-agulhas), micro-encapsulação (transferência de genes através de cápsulas), eletroporação (por corrente elétrica), fusão celular e técnicas de hibridização. |
Os números dos transgênicos
2,5 bilhões: é o número de pessoas que consomem, direta ou indiretamente, alimentos transgênicos no mundo. 283 mil quilômetros: quadrados são hoje ocupados no planeta por plantações de transgênicos, uma área equivalente ao Estado do Rio Grande do Sul. Quatro: são as principais culturas transgênicas: soja, milho, canola e batata. 60 porcento: dos alimentos industrializados produzidos nos Estados Unidos contêm algum tipo de transgênico em sua composição. Seis: são os países que mais produzem transgênicos no mundo: Estados Unidos, Canadá, México, Argentina, China e Austrália. 1983: foi o ano em que foi criada a primeira planta transgênica: um tabaco resistente a antibiótico. 22,3 milhões: de hectares é a área no mundo onde estão sendo plantadas as sementes genéticas da Monsanto.
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| | | KHALIL Aluno
Mensagens : 5 Data de inscrição : 20/08/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Qua Set 30, 2009 7:28 pm | |
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Última edição por KHALIL em Qui Out 01, 2009 12:59 am, editado 1 vez(es) | |
| | | Jefinho 2ºC Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 17/09/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Qua Set 30, 2009 8:57 pm | |
| UAHuHAUhHAUH..... Boa khalil .... Desse jeito que os transgênicos atraem as pessoas | |
| | | Everton Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 30/09/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Qua Set 30, 2009 10:13 pm | |
| Khaliu mto comediaa .. xD
Desse jeito que os transgênicos atraem as pessoas ² | |
| | | [<O>]-[2°"C"]_EDY_|XD Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 22/09/2009 Idade : 34 Localização : Moro no Setor "O" se quiser me visitar....., + dê aviso prévio...
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Qui Out 01, 2009 2:14 pm | |
| Bem me atrai so no R$ 1,00.....^^ huUAHuhauhauahuahuhaUahauHauahAuhaUAhau | |
| | | Jefinho 2ºC Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 17/09/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Sex Out 02, 2009 11:33 am | |
| Eai galerinha..... Ate domingo para comentar aqui .... 2 pontos O meu ja estar garantido !!!! UHAuHAuHUahuA | |
| | | professor roberto Admin
Mensagens : 9 Data de inscrição : 11/08/2009 Idade : 47
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 4:58 pm | |
| Parabéns galera, o nível da discussão está muito boa. | |
| | | jéssyca Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 23/09/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 9:11 pm | |
| PLANTAS TRANGÊNICAS:
Plantas transgênicas são aquelas que contêm um ou mais genes introduzidos por meio da técnica de transformação genética. Através desta técnica, um ou mais genes são isolados bioquimicamente e inseridos numa célula. Em seguida, esta célula se multiplica e origina uma nova planta, carregando cópias idênticas do gene. As plantas transgênicas são também chamadas de organismos geneticamente modificados (OGM). Os transgênicos, são obtidos através de engenharia genética, por meio de “transplantes” de segmentos de DNA, não só entre espécies diferentes como entre gêneros, grupos… por exemplo: genes de peixe em plantas, genes humanos em porcos. VANTAGENS:Uma possível exceção é o desenvolvimento da tecnologia GM que retarda a maturação da fruta e dos vegetais, desta forma permitindo um aumento do tempo de armazenamento. Os agricultores seriam os beneficiados com esse desenvolvimento pela flexibilidade aumentada na produção e colheita. Os consumidores se beneficiariam pela disponibilidade de frutas e vegetais, tais como tomates transgênicos modificados para amolecerem mais devagar do que as variedades tradicionais, resultando em maior tempo de prateleira e custos decrescentes de produção, melhor qualidade e preço mais baixo. É possível que agricultores , em países em desenvolvimento, possam beneficiar-se consideravelmente de colheitas com tempos maiores de amadurecimento ou amaciamento, pois este fato lhes permitiria maior flexibilidade na distribuição do que no presente. Em muitos casos, pequenos agricultores sofrem perdas substanciais devido ao amadurecimento ou amolecimento excessivo de frutas ou vegetais.
DESVANTAGENS:
Ao liberar os transgênicos, o país deixa um nicho do mercado europeu, que não quer comprar produtos geneticamente modificados. Quem é contra, afirma que não há pesquisa suficiente sobre o assunto. Pequenos agricultores teriam dificuldades em ter acesso aos transgênicos. Poucas empresas detêm o conhecimento para o desenvolvimento de transgênicos. O Brasil só tem a ganhar se mantendo livre de transgênicos, que prejudicam a natureza e contaminam variedades convencionais, diminuindo a liberdade de escolha de agricultores e consumidores COMO É FEITA:
1. Separa-se uma célula do microorganismo (uma bactéria, por exemplo) cujo gene será usado para conferir a característica desejada à planta (como resistência a herbicidas). Da célula, retira-se uma molécula de DNA e, desta, isola-se o gene responsável pela produção da enzima imune a herbicidas. 2. O gene isolado é modificado em laboratório e produzido em série, sinteticamente. Cada gene sintético tem um marcador (uma marca) que designa sua capacidade de resistir ao herbicida e que também vai garantir que o gene se manifeste dentro da célula da planta. 3. Os genes sintéticos são, em seguida, misturados com partículas de ouro e colocados dentro de um equipamento chamado “Particle gun”, que vai bombardeá-lo no núcleo das células da planta. Cientistas australianos anunciaram que desenvolveram uma vacina para tornar plantas imunes a vírus e viabilizar modificações genéticas de alimentos com um método que poderia reduzir as preocupações dos consumidores. | |
| | | Ana Paula Aluno
Mensagens : 3 Data de inscrição : 17/09/2009 Idade : 31
| | | | professor roberto Admin
Mensagens : 9 Data de inscrição : 11/08/2009 Idade : 47
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 10:03 pm | |
| Vamos lá galera que o tempo ta acabando. E eu nem preciso dizer que sou fã de vocês, né? | |
| | | Jefinho 2ºC Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 17/09/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 10:09 pm | |
| Pois é ta acabando, é so até 24:00 h de hoje. E valeu por vc ser meu fã... UAHuHAUhuA | |
| | | jack 2º "C" Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 04/10/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 10:10 pm | |
| É muito difícil esgotar a questão aqui, pois há muitos aspectos envolvidos: saúde pública e individual, meio ambiente, economia e até ideologia. Guardadas as proporções é um tema quase tão polêmico quanto as células tronco embrionária. Na minha opinião, assim como para as células tronco, há grandes potencialidades de melhorar a qualidade de vida da humanidade, mas também há potenciais de piorá-la. Pode-se aumentar a quantidade de alimentos produzidos, aprimorar seu conteúdo nutricional, adaptar o cultivo ao clima, dotar o produto de resistência a seus inimigos naturais etc. Por outro lado, a inserção de genes estranhos pode ter implicações sobre a saúde de quem ingere os alimentos transgênicos não testados devidamente, pode-se ameaçar espécies naturais visto que transgênicos cultivados são clones, como há monópolio de grandes empresas a riqueza não fica nos países e concentra a riqueza, agricultores podem ficar presos à venda casada de defensivos e sementes de uma única empresa etc. O mais importante deve ser estudar muito todos os impactos positivos e negativos e, com base nisso, regulamentar o setor, pois o caminho é inevitável, mas deve ser trilhado com cautela.
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| | | [<O>]-[2°"C"]_EDY_|XD Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 22/09/2009 Idade : 34 Localização : Moro no Setor "O" se quiser me visitar....., + dê aviso prévio...
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 10:14 pm | |
| Conordo Jack esse assunto e muito complexo e estenço para encerrar aqui pois isso e um assunto GLOBAL e abranje não so os riscos da saude mais tambem ambiental e mais.^^ | |
| | | professor roberto Admin
Mensagens : 9 Data de inscrição : 11/08/2009 Idade : 47
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 10:25 pm | |
| Olha o individualismo "Jefinho", afinal o 2C são 40 alunos. hahaha;,. | |
| | | Jefinho 2ºC Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 17/09/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 10:30 pm | |
| Mais desses 40 alunos... Vc e fã de todos ... Eu sou um desses alunos. Nisso vc e meu fã tbm .... kkkkkkk hehehhe | |
| | | professor roberto Admin
Mensagens : 9 Data de inscrição : 11/08/2009 Idade : 47
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 10:59 pm | |
| Olha só pessoal, o tempo já finda, mas fica uma reflxão: o proglema não fica só na mesa, temos as famílias trdicionais que estão sendo expulsas do campo por não consequirem competir com o grandes agricultures que negociam com a MONSANTO. Ha seis anos estiive no Mato Grosso, vi de perto o quanto a monocultura detona a diversidade local... Ha dois anos estive no Tocantins e presenciei os estragos que esse tipo de lavoura destroi os mananciais, e no ano passado estive no Pará e lutei contra a morte junto com os indígenas do rio Xingu. É dificil selecionar o que comer neste mundo louco que nos rouba o tempo..., | |
| | | professor roberto Admin
Mensagens : 9 Data de inscrição : 11/08/2009 Idade : 47
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Dom Out 04, 2009 11:05 pm | |
| Também quero dois pontos. | |
| | | [<O>]-[2°"C"]_EDY_|XD Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 22/09/2009 Idade : 34 Localização : Moro no Setor "O" se quiser me visitar....., + dê aviso prévio...
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Seg Out 05, 2009 12:11 am | |
| apskoaospsoapsokapskoapsokapsokpasokaposkapskopaksoapksopak Grila não pode deixar prefessor eu tento falar com a professora Gasparina pra ver se ela te da pelo menos 2 pontinhos..... | |
| | | [<O>]-[2°"C"]_EDY_|XD Aluno
Mensagens : 11 Data de inscrição : 22/09/2009 Idade : 34 Localização : Moro no Setor "O" se quiser me visitar....., + dê aviso prévio...
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Seg Out 05, 2009 12:21 am | |
| Cabo fui o ultimooo...... \o/ | |
| | | professora Ana Célia Moderadores
Mensagens : 11 Data de inscrição : 24/08/2009 Idade : 53 Localização : Taguatinga - DF
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C Seg Out 05, 2009 8:29 am | |
| Parabéns, 2º C! O nível de discussões aqui desenvolvido foi muito além das expectativas. A participação da turma em uma questão tão séria, levantando debates acirrados acerca das "vantagens" e D E S V A N T A G E N S do alimento trangênico, de forma madura e coerente, faz com que, nós professores tenhamos orgulho por escolhermos esta profissão. Peço-lhes desculpas por não ter participado desse belo trabalho, e em especial à professora Gasparina, que com muito carinho convidou-me a fazê-lo, mas, infelizmente, não tive tempo hábil para tal. Aqui deixo meus sentimentos de ORGULHO e AMIZADE! Beijos! Ana Célia P.S. AMO VOCÊS!!! | |
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| Assunto: Re: Fórum - 2º ano C | |
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| | | | Fórum - 2º ano C | |
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