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 Fórum - 2º ano B

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MensagemAssunto: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQui Set 10, 2009 8:59 pm

Sejam bem-vindos ao Fórum de Biologia do Centro Educacional 07 de Taguatinga. Bons estudos! Fórum - 2º ano B Icon_biggrin

Atividade avaliativa
Valor: 2 pontos
Período: 11/09/2009 a 26/09/2009

Considerando opiniões de pesquisadores favoráveis e desfavoráveis ao cultivo de plantas transgênicas, discuta as vantagens e desvantagens desses organismos considerando impactos ecológicos e produção de alimento
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Gustavo César
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyDom Set 13, 2009 11:33 am

As vantagens dos alimentos transgênicos, é sua resistência maior as pragas e insetos, a maior produtividade pois isso ajuda os agricultores, pois a produção explode e a qualidade do seu produto também.
As desvantagens são que podem a ver alterções a variabilidade genética, por possuirem um gene diferente das outras plantas. Para a nossa saúde também teme-se que alimentos produzidos com organismos geneticamente
modificados possam aumentar, intencional ou inadvertidamente, o nível
de toxinas naturais já existentes em muitas plantas, produzindo
enfermidades diversas, assim como provocar novas alergias
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wendel de freitas
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyTer Set 15, 2009 3:11 pm

PLANTAS TRANGÊNICAS
AS VANTAGENS:


  1. O alimento pode ser enriquecido com um componente
    nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene
    da castanha do Para passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a
    vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A;

  2. O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir
    ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para
    produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente
    modificados que estimulem o sistema imunológico;

  3. A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca
    ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um
    microorganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de
    queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que
    aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior
    flexibilidade para as indústrias;

  4. Aumento da produtividade agrícola através do
    desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção
    agrida menos o meio ambiente.

AS DESVANTAGENS:


1.O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que
pode causar resultados inesperados uma
vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados.

2. Os genes são transferidos entre espécies que
não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e
até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da
natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie
e assegurar a integridade genética das futuras gerações.
3. A
uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a
invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que
plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto
maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura, mais este sistema
estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem
a afetar apenas algumas variedades.


4. Organismos
antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados para
produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam
fazer uma polinização cruzada com
espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas
exclusivamente na alimentação.



5. Os
alimentos transgênicos poderiam aumentar
as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em
virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências de que
os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos
convencionais.
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQua Set 16, 2009 5:34 pm

Fórum - 2º ano B Icon_sunny Alimentos Trangênicos Fórum - 2º ano B Icon_sunny
Os alimentos trangênicos também conhecidos como OGMs(Organismos geneticamente modificados) são seres vivos criados em laboratórios a partir de cruzamentos que não aconteceriam na natureza: planta com bactéria, bactéria com vírus, animal com inseto.
Para realizar esses cruzamentos, é usada uma técnica que permite cortar genes de um determinado organismo e colá-los em outro, permitindo que os cientistas criem serem vivos totalmente novos.
Um exemplo disso é: Soja; a soja Roundup Ready da Monsanto, recebeu genes de um vírus, duas bactérias e uma flor para se tornar resistente ao agrotóxico vendido pela própria empresa.

Vantagens: Fórum - 2º ano B Icon_biggrin
*Não haverá jamais exaustão da variabilidade genética dos organismos da Terra para o melhoramento de vegetais e animais.
*Plantas transgênicas com suas defesas genéticas representam uma esperança da efetiva redução do uso de agrotóxicos e dos custos de produção, levando a um aumento da produção deles.
*As plantas ficam mais resistentes a insetos, pragas, metais tóxicos do solo, fungos e também evita seu amadurecimento precoce, com a obtenção de maior teor protéico e proteínas mais completas, exemplo: arroz com carotenos.

Desvantagens: Fórum - 2º ano B Icon_evil
*Apesar das precauções, a manipulação desses alimentos é muito recente e podem surgir inconvenientes no futuro.
*Após a obtenção do organismo transgênico, segue-se a fase mais longa e dispendiosa de cinco ou mais anos, e milhões de dólares para selecionar e desenvolver o produto. Com isso somente algumas empresas têm arcado com os custos necessários para lançar novos alimentos transgênicos.
*Somente poucos laboratórios têm os dispendiosos equipamentos e reagentes necessários à obtenção de transgênicos, e também os pesquisadores capazes de manipula-los com toda a segurança requerida.
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isabel
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQui Set 17, 2009 3:07 pm

PLANTAS TRANSGÊNICAS


Atualmente sabe-se que o avanço da biotecnologia vem trazendo diversos benefícios,principalmente na área agrícola,com as plantas transgênicas.Sabendo-se ainda que nas próximas décadas o Brasil terá que produzir o dobro de alimentos que produz hoje para alimentar a população,as plantas transgênicas seriam em parte a solução,pois evitariam a grande expansão de terras e o deslocamento de grandes massas populacionais,que trariam grandes impactos ao nosso meio ambiente.Podemos destacar os pontos favoráveis e desfavoráveis :


FAVORÁVEIS :

-O aumento da produção de alimentos.
-A grande melhoria na parte nutricional.
-O melhor aproveitamento dos alimentos.
- Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento.
-Mais resistência a pragas e insetos.

DESFAVORÁVEIS :

-Pode causar o aumento de reações alérgicas.
-As plantas que não sofreram modificações genéticas podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural,pois as transgênicas possuem maior resistência as pragas e pesticidas.
-Apesar de eliminar pragas prejudiciais a plantação,o cultivo de plantas transgênicas pode também matar populações benéficas como abelhas,minhocas e outros animais e espécies de plantas.
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Letícia Guimarães
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQui Set 17, 2009 3:41 pm

Plantas Transgênicas

->Vantagens: A tecnologia GM tem sido utilizada para produzir uma variedade de plantas para alimentação, principalmente com características preferidas pelo mercado. Os desenvolvimentos resultantes em variedades têm se centralizado no aumento de vida em prateleira de frutas e vegetais, dando resistência contra pragas de insetos ou viroses, e produzindo tolerância a determinados herbicidas. Enquanto essas características têm trazido benefícios aos agricultores, os consumidores dificilmente notaram qualquer benefício além de, em casos limitados, um decréscimo nos preços devido a custos reduzidos e aumento da facilidade de produção.
Uma possível exceção é o desenvolvimento da tecnologia GM que retarda a maturação da fruta e dos vegetais, desta forma permitindo um aumento do tempo de armazenamento. Os agricultores seriam os beneficiados com esse desenvolvimento aumentando a produção e colheita. Os consumidores se beneficiariam pela disponibilidade de frutas e vegetais, como tomates transgênicos modificados para amolecerem mais devagar do que as variedades tradicionais, melhor qualidade e preço mais baixo. É possível que agricultores ,possam beneficiar-se consideravelmente de colheitas com tempos maiores de amadurecimento ou amaciamento, pois este fato lhes permitiria maior flexibilidade na distribuição do que no presente. Em muitos casos, pequenos agricultores sofrem perdas substanciais devido ao amadurecimento ou amolecimento excessivo de frutas ou vegetais.
A tecnologia GM,sobre a agricultura, indica o potencial para obter benefícios:
-> Resistência as pragas.
-> Colheita mais abundante.
-> Tolerância a pressões bióticas o e abióticas.
-> Uso de terras marginalizadas.
-> Benefício ao meio ambiente pelo uso reduzido de pesticidas ou proporcionando meios de fazer crescer plantações com menos aração.
-> Vacinas e produtos farmacêuticos derivados de plantas transgênicas.

-> Desvantagens:
Ao liberar os transgênicos, o país deixa um nicho do mercado europeu, que não quer comprar produtos geneticamente modificados.Quem é contra, afirma que não há pesquisa suficiente sobre o assunto.
Pequenos agricultores teriam dificuldades em ter acesso aos transgênicos.
Poucas empresas detêm o conhecimento para o desenvolvimento de transgênicos.
O Brasil só tem a ganhar se mantendo livre de transgênicos, que prejudicam a natureza e contaminam variedades convencionais, diminuindo a liberdade de escolha de agricultores e consumidores.
O cultivo de qualquer variedade de planta transgênica representa um risco à variabilidade genética, pois essas plantas possuem genes que não estão presentes nas populações naturais. As áreas cultivadas são de grande extensão e estão em contato, direto ou indireto, com outras áreas que contém populações de plantas não-transgênicas. A contaminação das populações naturais por plantas transgênicas pode ter um efeito em cadeia de conseqüências globais, atingindo até mesmo áreas naturais protegidas.
Já está comprovado que os transgênicos podem matar outros insetos além daqueles previstos nas intenções dos engenheiros genéticos. Por outro lado, já se comprovou que a toxina Bt foi incorporada por insetos que as transferiram, por sua vez, a seus predadores. A eliminação destes insetos benéficos prejudica seu papel no equilíbrio natural entre as espécies.
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Déhbora Andrade 2°B
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptySex Set 18, 2009 6:40 pm

Os alimentos transgênicos são produtos da
biotecnologia, que é uma ciência que, em termos gerais desenvolve
produtos por meio de processos biológicos, como por exemplo a alteração
genética de espécies através da tecnologia do DNA recombinante. Esta
alteração ocorre entre espécies diferentes presentes na natureza e como
objetivo de melhorar as características do organismo em estudo. A soja e
o milho são exemplos de alimentos geneticamente modificados que estão
sendo comercializados no mundo e já existem outros, como mamão, o
feijão e o cacau, que ainda estão em estudo. Porém, a grande novidade
é o arroz dourado, contendo beta-caroteno – precursor da vitamina A –
e o tomate rico em licopeno.

Vantagens
Fórum - 2º ano B Icon_biggrin -O alimento pode ser enriquecido com um
componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente
modificado por inserção de gene da castanha do Para passa
produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um
arroz geneticamente modificado produz vitamina A;

-
O alimento pode ter a função de
prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de
plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou
iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente
modificados que estimulem o sistema imunológico
-
A planta pode resistir ao ataque de
insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e
custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado
produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que
reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o
grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior
flexibilidade para as indústrias;

-
Aumento da produtividade agrícola
através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos
onerosas, cuja produção agrida menos o meio
ambiente.

Desvantagens
Fórum - 2º ano B Icon_evil -O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o
que pode causar resultados
inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados.
-Os
genes são transferidos entre espécies que não se relacionam, como genes
de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em
animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza –
fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e
assegurar a integridade genética das futuras gerações.
- Auniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a
invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que
plantam o mesmo tipo de
cultivo. Quanto maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura,
mais este sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças
climáticas que tendem a afetar apenas algumas variedades.
- Organismos
antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados
para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas
modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada
com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas
utilizadas exclusivamente na
alimentação.
- Os
alimentos transgênicos poderiam aumentar
as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos
em virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências

de que os cultivos transgênicos
podem proporcionar um potencial aumento
de alergias em relação a cultivos convencionais.



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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptySex Set 18, 2009 7:53 pm

Alimentos Transgênicos

Vantagens:

A produção dos alimentos transgênicos em larga escala beneficia o consumo humano, pois é menos oneroso e isso a tornaria acessivel a toda a população.
A manipulação genética de plantas é relativamente simples e fácil, pois a partir de uma única célula se pode obter outra planta.
As propriedades dos genes bacterianos de resistência a pragas na lavoura seriam transportadas para as plantas transgênicas, com o mesmo efeito, e isso viria a baratear o custo dos alimentos.
Uma das esperanças dos cientistas, é a de que as variedades produzidas aduiram a capacidade de fixar o nitrogênio diretamente do ar, como fazem as bactérias e algumas leguminosas, e para eles consideram que a produção agricola fica limitada justamente pela disponibilidade de nitrogênio no solo.
Uma planta com maior teor de nutrientes pode saciar a fome e trazer beneficios à saúde.
Alguns alimentos tiveram comprovados certos benefícios com alto toer de vitaminas.
A produção de um alimento transgênico permite introduzir, nesse alimento, elementos que antes não existiam como o betacaroteno (da vitamina A), tornando-o mais rico e saudável.

Desvantagens:

Os transgênicos representam um aumento de riscos para a saúde dos consumidores e as multinacionais querem negar o direito dos consumidores á informação.
Não há regulamentos técnicos para a segurança no uso dos produtos transgênicos, e estes tendem a provocar a perda da diversidade genética na agricultura.
A erosão genética ameaça o futuro da agricultura e os trangênicos tornam a agricultura mais arriscada, podendo provocar a poluição genética e o surgimento de superpragas, além de matar insetos benéficos para a agricultura.
Os transgênicos podem afetar a vida microbiana no solo e os impactos dos transgênicos na natureza são irreversíveis.
As variedades transgênicas não são mais produtivas do que as convencionais ou muitas da tradicionais.
Os transgênicos podem aumentaro desemprego e a exclusão social no Brasil e representam um risco para a segurança alimentar dos brasileiros.
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Talita Regina
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptySáb Set 19, 2009 10:20 am

Alimentos transgênicos, produzidos pela transferência
controlada de genes de uma espécie para outra, sem efetuar cruzamentos,
com o objetivo de introduzir uma única característica desejada,
estão promovendo uma revolução na forma de produzir alimentos,
causando expectativas e anseios tanto nos leigos quanto nos cientistas.

Fórum - 2º ano B Icon_arrow Vantagens:

1. Toda a variabilidade genética dos organismos
da Terra fica à disposição do homem, portanto não
haverá jamais exaustão dessa variabilidade para o melhoramento
de vegetais e animais.

2. Em uma “construção”, é
possível usar um gene e um promotor para que esses funcionem de maneira
programada no tecido ou órgão, com a intensidade e no tempo
do desenvolvimento do organismo escolhido. Também é possível
o uso de promotores que superativem o gene, com o aumento ou redução
da temperatura ou luminosidade ambiente.

3. Obtém – se plantas resistentes a insetos,
pragas, herbicidas, metais tóxicos do solo, fungos, e também
evita – se o amadurecimento precoce, com a obtenção de
maior teor protéico e proteínas mais completas, arroz com carotenos,
etc.

4. Plantas transgênicas com suas defesas genéticas
representam uma esperança da efetiva redução do uso de
agrotóxicos e dos custos de produção, levando a um aumento
da produção.


Fórum - 2º ano B Icon_arrow Desvantagens:

1. Somente poucos laboratórios têm os dispendiosos
equipamentos e reagentes necessários à obtenção
de transgênicos, e também os pesquisadores capazes
de manipula – los com toda a segurança requerida pela Lei da
Biosegurança, fiscalizada pela Comissão Nacional Técnica
de Biosegurança CTNBio

2. Após a obtenção do organismo transgênico,
segue-se a fase mais longa e dispendiosa, de cinco ou mais anos, e milhões
de dólares, para selecionar e desenvolver o produto. Somente algumas
empresas têm arcado com os custos necessários para lançar
novos transgênicos.

3. Apesar das precauções, a manipulação
desses alimentos é muito recente e podem surgir inconvenientes no futuro.

O aumento de alergias e o desenvolvimento de resistência bacteriana
com a consequente redução da eficácia de remédios
à base de antibióticos são potenciais riscos à
saúde frequentemente apontados no consumo de alimentos
transgênicos, já que os genes marcadores são
resistentes a antibióticos e podem ser transferidos para as bactérias
do nosso organismo, tornando – as imunes a drogas antibióticas
para tratamento de doenças. No entanto, segundo as regras de segurança
no consumo de alimentos, qualquer alimento é tido como seguro desde
que nenhum dano ou efeito adverso resulte do seu consumo. Historicamente,
com base na experiência de uso ao longo dos anos, considera –
se que os alimentos que têm sido preparados e utilizados por meio de
métodos convencionais sejam seguros.


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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptySáb Set 19, 2009 3:40 pm

Os organismos geneticamente modificados (OGMs), ou transgênicos, são aqueles que tiveram genes estranhos, de qualquer outro ser vivo, inseridos em seu código genético. O processo consiste na transferência de um ou mais genes responsáveis por determinada característica num organismo para outro organismo ao qual se pretende incorporar esta característica.
Vantagens

- Resistentes a insetos e pragas;
- Maximizam a produção;
- Adaptações a variados tipos de ambientes.

Desvantagens

- Empobrecem a biodiversidade;
- Sua disseminação pode causar competição entre as espécies, eliminando espécies nativas;
- As causas de seu metabolismo ainda são improváveis, sendo o consumo questionável.

Os principais transgênicos plantados no mundo são : soja (61%), milho (23%), algodão (11%) e canola (5%).
A maioria dos europeus rejeita os produtos transgênicos (pesquisa Eurobarômetro) e consequentemente grande parte dos agricultores alemães são contrários aos transgênicos.
Insetos, pássaros e até mesmo o vento podem transportar o pólen de plantas transgênicas e assim contaminar plantações convencionais vizinhas, ainda que localizadas a grandes distâncias. A contaminação também pode ocorrer pelo uso comum de equipamentos de movimentação e armazenagem e no comércio. Pela evidente dificuldade técnica em proteger os plantios convencionais e orgânicos da contaminação transgênica (coexistência), muitas regiões e alguns países da União Européia foram declarados por suas autoridades como Zonas Livres de Transgênicos. Tal precaução não coloca em risco a saúde dos consumidores, o meio ambiente e é um enorme diferencial competitivo no mercado internacional.


www.natureba.com.br/alimentos-transgenicos.htm
www.educador.brasilescola.com/.../alimentos-transgenicos.htm
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptySeg Set 21, 2009 5:18 pm

O que são alimentos transgênicos? Fórum - 2º ano B Icon_question

Os transgênicos ou OGMs (organismos geneticamente modificados) são seres vivos criados em laboratórios a partir de cruzamentos que não aconteceriam na natureza: planta com bactéria, bactéria com vírus, animal com inseto, etc.

Para realizar esses cruzamentos, é usada uma técnica que permite cortar genes de um determinado organismo e colá-los em outro, permitindo que os cientistas criem serem vivos totalmente novos.

Falar sobre Organismos Geneticamente Modificadosenvolve muita polêmica, por que existe interesses econômicos de grandes empresas em vender esses produtos, lucrando cada vez mais em menos tempo.

Os defensores dos alimentos transgênicos afirmam que o uso da engenharia genética, se bem utilizada, tem grande potencial para dar mais qualidade de vida às populações, pois pode aumentar a produtividade agrícola, beneficiar o meio ambiente e melhorar os alimentos e a saúde humana.

Já os que não aceitam os alimentos transgênicos, defendem que os organismos geneticamente modificados podem causar impactos imprevisíveis ao meio ambiente, irreversíveis e incontroláveis. Os estudos sobre esses produtos são insuficientes para prever o que pode acontecer com a saúde humana ou animal caso esses organismos sejam introduzidos na natureza.

Em nosso país, por determinação legal, qualquer alimento que contenha organismos geneticamente modificados deve trazer essa informação no rótulo. Mas essa exigência nada tem a ver com a segurança de tais alimentos: a norma apenas garante que o consumidor exerça de forma mais informada e plena o seu direito de escolha.

Mas a grande verdade é que quando colocamos um alimento desses em nossa mesa, não temos a certeza de saber o que estamos comendo, pois os OGMs são frutos de cruzamento que jamais aconteceriam na natureza.

Fórum - 2º ano B Icon_exclaim Em resumo…

A utilização de organismos geneticamente modificados no cotidiano humano não apresenta nenhuma vantagem, pois estaremos perdendo o controle sobre aquilo que estamos comendo. E aí caros amigos, ninguém irá assumir a responsabilidade pelos riscos e conseqüências causadas pelos transgênicos.
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyTer Set 22, 2009 6:27 pm


  • Introdução:
    Plantas transgênicas são plantas que contêm um ou mais genes introduzidos por meio da técnica [/size]de
    transformação genética. Através desta técnica, um ou mais genes são isolados bioquimicamente e inseridos
    numa célula. Em seguida, esta célula se multiplica e origina uma nova planta, carregando cópias idênticas do
    gene. As plantas transgênicas são também chamadas de organismos geneticamente modificados (OGM).



  • Vantagens:
Não haverá exaustão da variabilidade genética para o melhoramento de vegetais e animais domésticos; [/size]
Herbicida com menor impacto ambiental;
Diminuição de custo;
Obtêm-se plantas resistentes a insetos, pragas, herbicidas, metais tóxicos do solo, fungos e amadurecimento precoce. Também, elas apresentam teor protéico maior e proteínas mais completas;
Manejo mais facil e flexivel;
Aumento da aréa de plantio direto;
O "princípio da precaução" — que recomenda cuidados para evitar a degradação ambiental — é exercido antes do lançamento dos cultivares transgênicos, que até o momento não apresentaram nenhum inconveniente. As plantas transgênicas, com suas defesas genéticas, possibilitam aumentar a produtividade, com efetiva redução no uso de agrotóxicos e nos custos de produção, tornando-se assim adequadas para evitar a degradação ambiental;

Beneficios ao consumidor.



  • Desvantagens:

Poucos laboratórios têm os equipamentos e reagentes dispendiosos e, principalmente, os pesquisadores capazes de obter organismos transgênicos com toda segurança requerida pela Lei de Biossegurança, fiscalizada pela CTNBio;
Após a obtenção da planta transgênica, segue-se a fase mais longa e dispendiosa, que demora cinco ou mais anos. Milhões de reais são necessários para selecionar e desenvolver o produto, atividades que geralmente ficam a cargo de empresas de biotecnologia, incipientes no Brasil, o que poderá nos tornar mais dependentes das grandes empresas que detêm patentes de processos e produtos biotecnológicos;
Apesar de as plantas transgênicas serem cultivadas em mais de quarenta milhões de hectares e consumidas por milhões de pessoas há mais de cinco anos, sem inconvenientes, organizações leigas conservacionistas, de caráter não-governamental, que deveriam apoiar a nova tecnologia, estranhamente não reconhecem essas vantagens e conseguem assustar os consumidores de vários países, submetidos a propagandas movidas a milhões de dólares;

Dependencia do uso dos herbicidas
Os custos aumentam exponencialmente quando se ampliam as áreas com essas culturas. Os adubos orgânicos usados na cultura de verduras podem conter bactérias como a Salmonela e a E. coli 715 H7, potencialmente capazes de fazer vítimas, quando a desinfecção dos vegetais não for rigorosa.
A maior desvantagem das plantas transgênicas é que o povo acredita facilmente em propaganda contra algo novo, que dependa de conhecimentos científicos que ele não domina. É mais fácil continuar a usar alimentos conhecidos. Somente as populações mais instruídas, que têm confiança nos novos produtos resultantes da biotecnologia, se manterão à frente do progresso científico e tecnológico.

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camila serpa
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQua Set 23, 2009 2:18 pm

Plantas Transgênicas


Embora ainda haja dúvidas sobre a qualidade dos produtos trangênicos, eu acho que as pessoas não deveriam ter medo daquilo que não conhecem, e sim buscar informações sobre o assunto. As vezes deixamos de beneficiar a nós e o nosso país por ignorância, por não buscar informações sobre coisas novas e julgar sem nem conhecer.
Pelas informações que obtive sobre esse assunto, pude perceber que as plantas transgênicas podem nos trazer inúmeros bebefícios, um que me interessou bastante, não desmerecendo os outros, foi que os produtos geneticamente modificados podem contribuir para um aumento de 15 a 25% na produtividade de alimentos nos próxims anos, e isso pode ajudar muito o nosso país já que nas próximas décadas teriamos dificuldades para pruduzir alimentos suficientes para nossa população.
Não vou criticar as plantas transgênicas,pois na minha pesquisa não obtive nenhuma informação que me mostrasse que essas plantas causam algum tipo de malefícios para nós, apenas dúvidas e dúvidas não são fatos concretos, portanto não posso me basear em dúvidas para fazer uma critica.
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Stefhany 2° B
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQua Set 23, 2009 2:18 pm

As vantagens e as Desvantagens das plantas trangsênicas

Os organismos geneticamente modificados (OGMs), ou transgênicos, são aqueles que tiveram genes estranhos, de qualquer outro ser vivo, inseridos em seu código genético. O processo consiste na transferência de um ou mais genes responsáveis por determinada característica num organismo para outro organismo ao qual se pretende incorporar esta característica.
Arrow Vantagens

- Resistentes a insetos e pragas;
- Maximizam a produção;
- Adaptações a variados tipos de ambientes.

Arrow Desvantagens

- Empobrecem a biodiversidade;
- Sua disseminação pode causar competição entre as espécies, eliminando espécies nativas;
- As causas de seu metabolismo ainda são improváveis, sendo o consumo questionável.

Os principais transgênicos plantados no mundo são : soja (61%), milho (23%), algodão (11%) e canola (5%).
A maioria dos europeus rejeita os produtos transgênicos (pesquisa Eurobarômetro) e consequentemente grande parte dos agricultores alemães são contrários aos transgênicos.
Insetos, pássaros e até mesmo o vento podem transportar o pólen de plantas transgênicas e assim contaminar plantações convencionais vizinhas, ainda que localizadas a grandes distâncias. A contaminação também pode ocorrer pelo uso comum de equipamentos de movimentação e armazenagem e no comércio. Pela evidente dificuldade técnica em proteger os plantios convencionais e orgânicos da contaminação transgênica (coexistência), muitas regiões e alguns países da União Européia foram declarados por suas autoridades como Zonas Livres de Transgênicos. Tal precaução não coloca em risco a saúde dos consumidores, o meio ambiente e é um enorme diferencial competitivo no mercado internacional.


www.natureba.com.br/alimentos-transgenicos.htm
www.educador.brasilescola.com/.../alimentos-transgenicos.htm
Arrow Professora, havia uma pesquisa igual a esta postada pela minha irmã...Essa é a minha com MEU NOME...hahahah Desculpe pelo mal entendido!!! flower
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Rayan 2ºB
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQua Set 23, 2009 7:49 pm

Como quem pesquisou sabe , Plantas Transgênicas são criações em laboratórios a partir de cruzamentos que não aconteceriam na natureza. (Brincar de Deus)

Até hoje não é seguro dizer que fazem bem para a saúde e para a natureza!
Podem haver Vantagens mas mais ainda Desvantagens.

Uma grande Desvantagem seria ingerir 50 vezes mais agrotóxicos como podem ver na matéria a seguir: Só para termos uma idéia, quando o governo brasileiro autorizou a soja transgênica no país, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) teve que aumentar em 50 vezes a quantidade de resíduos agrotóxicos na soja. Isso quer dizer que ao consumirmos um alimento a base de soja transgênica, estaremos ingerindo 50 vezes mais veneno.

Ex: Soja Fórum - 2º ano B 329a.th
Ex: Produto feito de Soja Transgenica.Fórum - 2º ano B Soya.th

Outra desvantagem : Sobre o meio ambiente os impactos dos alimentos transgênicos são sombrios. A contaminação genética pode causar uma grande perda na diversidade genética, já que se sobrepõe as plantas convencionais.

E Além disso o aumento de agrotóxicos na agricultura, para controlar as pragas, que estão cada vez mais resistentes por causa dos OGMs (organismos geneticamente modificados) já está sendo um problemão.

A unica Vantagem que eu sei que é uma VANTAGEM: é o beneficio dos mercadores, e a satisfação do consumidor. Por exemplo , frutos sem caroços. E uma boa safra para os agricultores ... Desculpa professora mas , como a senhora pediu era pra debater e falar o que achava e pela pesquisa que eu fiz , Sinceramente eu não vi nenhuma vantagem além das que são pro lucro dos agricultores e os mercadores!
Em resumo…

A utilização de organismos geneticamente modificados no cotidiano humano não apresenta nenhuma vantagem, pois estaremos perdendo o controle sobre aquilo que estamos comendo. E aí caros amigos, ninguém irá assumir a responsabilidade pelos riscos e conseqüências causadas pelos transgênicos.


Pesquisa realizada a partir de fontes da GreenPeace.
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Thalita Lobão
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQua Set 23, 2009 10:00 pm

Atualmente utilizamos alimentos é muitas vezes pela correria do dia a dia não procuramos saber como ele foi feito e os danos que a produção dos alimentos pode trazer para o nosso organismo.
Por isso meu objetivo é mostrar as vantagens e desvantagens das plantas transgênicas nesse debate.

Vamos nos manter informado e observa a definição de Plantas Transgênicas:

-> Um organismo geneticamente modificado é uma planta que contém um gene que foi 'artificialmente' inserido, ao invés de adquirido naturalmente por polinização. O gene inserido, conhecido como "transgene", pode vir de outra planta ou mesmo de outra espécie completamente diferente. A planta resultante é denominada "geneticamente modificada".

Com essa definição pode vim logo em nossa mente, o que não é natural
pode nos causar danos, mais será que essa primeira impressão é verdadeira?


Sim, infelizmente o maior objetivo dos produtores são os LUCROS, o ser humano deixou de ser prioridade há muito tempo, concordo com o Rayan as desvantagens são alarmantes, porque os produtores são beneficiados com a redução de custo de produção, onde facilita no manejo e aumenta sua produtividade.

As Vantagens dessas plantas transgênicas são que elas tornam-se resistentes a insetos, pragas, herbicidas, metais tóxicos do solo, fungos e amadurecimento precoce. Além disso, elas apresentam teor protéico maior e proteínas mais completas. E ainda podem desenvolver espécies com as características desejáveis: Sem semente, melancia quadrada. Essas vantagens são favoráveis para os produtores como está em evidencia!


Vamos observar algumas desvantagens:


Riscos para a saúde humana:
-O perigo de introduzir alérgicos e outros fatores antinutricionais nos alimentos;
-Evidencias cientificas que podem ocorrer desenvolvimentos de câncer;
-Problemas gastrointestinais;
-Alterações no sistema imunológico e em vários órgãos vitais.

Riscos para o meio ambiente:

-Perda da diversidade genética na agricultura;
-Poluição genética;
-Surgimento de super pragas;
-Mudanças na vida microbiana do solo;
-Irreversibilidade dos impactos na natureza.

Com toda essa pesquisa eu cheguei a seguinte conclusão claro que devemos acreditar em novos meio que possam contribuir para o melhor desenvolvimento dos alimentos, mas o que pode se observar é que vamos correr grandes risco apenas para aumentar proteínas, e torna esse “meio” grande ponto de vantagens para os produtores? Se quisermos mais proteínas é só comer variedades de alimentos que tenha o que precisamos, o meio ambiente já sofre tantas degradações, chega de tantos lucros, vamos pensar em cuidar da natureza para que ela possa continuar nos dando frutos, e plantas, para a nossa alimentação saudável.
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Joane Késsia
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQui Set 24, 2009 2:03 pm

'Alimentos Transgênicos

A palavra transgênico está cada vez mais presente no dia-a-dia dos que se vêem obrigados a optar pela aceitação ou não de produtos sobre os quais pouco conhecem. De um lado, há a promessa de um futuro ambientalmente mais saudável e de uma agricultura mais produtiva; do outro, a ansiedade gerada pela pouca informação acerca da qualidade dos produtos transgênicos e pelo medo do desconhecido, inerente a todos os seres humanos.
Polêmicas à parte, o fato é que o Brasil terá de produzir alimentos suficientes para uma população duas vezes maior nas próximas décadas e isso certamente não será possível sem a expansão intensiva da fronteira agrícola e de migrações em massa, o que resultaria em impactos graves em nossa biodiversidade.


* VANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS
1.O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A;
2.O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico;
3.A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias;
4.Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente.

* DESVANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS

1.O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados.
2.Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e assegurar a integridade genética das futuras gerações.
3.A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem a afetar apenas algumas variedades.
4.Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente na alimentação.
5.Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências de que os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos convencionais.

Conclusão '

Visualiza-se que nos próximos anos pode-se ter ganhos expressivos em diversos setores da sociedade, como por exemplo nas indústrias de alimentos (produtos com maiores qualidades de cor, sabor, textura, rendimento) e farmacêuticas (plantas que ofereçam produtos farmacêuticos ou de maior efeito médico)
Por outro lado é preciso investir em ciência básica para estabelecer protocolos adequados às condições ambientais e a biodiversidade própria do território nacional. Devem ser criados mecanismos públicos de controle, monitoramento e avaliação dos riscos ambientais e sociais causados pela biotecnologia e seus produtos.
O futuro da pesquisa baseada na biotecnologia deverá ser determinado por uma relação de forças, e não há razão para que os agricultores e o público em geral, devidamente fortalecidos, não consigam influenciar o rumo da biotecnologia para atingir os objetivos sustentáveis.
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Dani
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQui Set 24, 2009 2:54 pm

.Os alimentos transgênicos são modificados geneticamente em laboratórios com o objetivo de conseguir melhorar a qualidade do produto. Os genes de plantas e animais são manipulados e muitas vezes combinados. Os organismos geneticamente modificados, depois da fase laboratorial, são implantados na agricultura ou na pecuária. Vários países estão adotando este método como forma de aumentar a produção e diminuir seus custos

São alimentos cuja embrião foi modificado em laboratório, de pelo menos um gene de outra espécie. Alguns dos motivos de modificação desses alimentos são para que as plantas possam resistir às pragas (insetos, fungos, vírus, bactérias,...) e a herbicidas. O mau uso de pesticidas pode causar riscos ambientais, tais como o aparecimento de plantas resistentes a herbicidas e a poluição dos terrenos e lençóis de água. Porém, deve-se ressaltar que o uso de herbicidas, inseticidas e outros agrotóxicos diminui imensamente com o uso dos transgênicos, já que eles tornam possível o uso de produtos químicos corretos para o problema. Uma lavoura convencional de soja pode utilizar até 5 aplicações de herbicida, enquanto que uma lavoura transgênica Roundup Ready (resistência ao herbicida glifosato) utiliza apenas 1 aplicação.



VANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS



  1. O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A
  2. O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico
  3. A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias
  4. Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente

DESVANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS



1. O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados.
2. Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e assegurar a integridade genética das futuras gerações.
3. A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem a afetar apenas algumas variedades.
4. Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente na alimentação.
5. Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências de que os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos convencionais.

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Danielle Viana Cavalcante 2°'B'
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQui Set 24, 2009 4:13 pm

Eu acredito que as plantas transgênicas são boas para consumo assim como as plantas “tradicionais”, Apesar de algumas das críticas que os transgénicos têm recebido têm a ver com a potencial reação alérgica dos animais/humanos a estes alimentos. Mais recentemente, investigadores portugueses do Instituto de Tecnologia Química e Biológica, do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, e do Instituto Superior de Agronomia, entre outros, testaram a resposta alérgica de diversos pacientes à alimentação com milho e soja transgênica. Este estudo não detectou qualquer diferença na reação às plantas transgénicas, quando comparada com as plantas ”tradicionais”. Grande parte das polêmicas originadas com a questão dos transgênicos estão diretamente relacionadas a seu efeito na economia mundial. Países atualmente bem estabelecidos economicamente e que tiveram sua economia baseada nos avanços da chamada genética clássica, são contra as inovações tecnológicas dos transgênicos .

Fórum - 2º ano B Icon_rolleyes Beneficios:

Ø Torna as plantas mais resistentes as insetos;

Ø O aumento da produção de alimentos;

Ø A grande melhoria na parte nutricional;

Ø O melhor aproveitamento dos alimentos;

Ø Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento;

Ø Adaptações a variados tipos de ambientes;

Ø Diminuição de custo;

Fórum - 2º ano B Icon_twisted Maleficios:

Ø As plantas não modificadas geneticamente podem desaparecer pelo processo de seleção natural;

Ø Empobrecem a biodiversidade;

Ø Afastam todo tipo de vida como insetos;

Ø Sua disseminação pode acabar com outras espécies, e eliminar outras espécies nativas;

Ø São poucos os laboratórios dentetores de tecnologia para fazer as plantas transgênicas;

Ø Esse tipo de tecnologia e muito recenti por isso e perigosa ;

Ø Paga-se muito por poucos resutados;

Ø Perda de caracteristicas genetica das plantas;

Ø Pode contaminar outras plantas facil mente;
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walker 2°b
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptyQui Set 24, 2009 6:04 pm

Plantas Transgênicas

Plantas transgênicas são plantas que contêm um ou mais genes introduzidos por
meio da técnica de transformação genética. Através desta técnica, um ou mais genes são isolados bioquimicamente e inseridos numa célula. Em seguida, esta célula se multiplica e origina uma nova planta, carregando cópias idênticas do gene. As plantas transgênicas são também chamadas de organismos geneticamente modificados (OGM).

VANTAGENS


  1. O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A;
  2. O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico.
  3. A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias;
  4. Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente.


DESVANTAGENS

1. O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados.
2. Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e assegurar a integridade genética das futuras gerações.
3. A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem a afetar apenas algumas variedades.
4. Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente na alimentação.
5. Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências de que os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos convencionais.
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptySex Set 25, 2009 12:29 pm


VANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS

  1. O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A;
  2. O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico;
  3. A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias;
  4. Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente.
DESVANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS

1. O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados.
2. Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e assegurar a integridade genética das futuras gerações.
3. A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem a afetar apenas algumas variedades.
4. Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente na alimentação.
5. Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências de que os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos convencionais.
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fernando junio
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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptySex Set 25, 2009 2:39 pm



PLANTAS TRANSGÊNICAS





São espécies vegetais que receberam dentro de uma de suas células material genético de outra espécie via biotecnologia. O desenvolvimento de plantas transgênicas com novas características é considerado uma das mais importantes aplicações do DNA recombinante.





São consideradas a seguir algumas vantagens e desvantagens desses alimentos:





Vantagens



1. Toda a variabilidade genética dos organismos da Terra fica à disposição do homem, portanto não haverá jamais exaustão dessa variabilidade para o melhoramento de vegetais e animais.



2. Em uma “construção”, é possível usar um gene e um promotor para que esses funcionem de maneira programada no tecido ou órgão, com a intensidade e no tempo do desenvolvimento do organismo escolhido. Também é possível o uso de promotores que superativem o gene, com o aumento ou redução da temperatura ou luminosidade ambiente.



3. Obtém – se plantas resistentes a insetos, pragas, herbicidas, metais tóxicos do solo, fungos, e também evita – se o amadurecimento precoce, com a obtenção de maior teor protéico e proteínas mais completas, arroz com carotenos, etc.



4. Plantas transgênicas com suas defesas genéticas representam uma esperança da efetiva redução do uso de agrotóxicos e dos custos de produção, levando a um aumento da produção.

Desvantagens



1. Somente poucos laboratórios têm os dispendiosos equipamentos e reagentes necessários à obtenção de transgênicos, e também os pesquisadores capazes de manipula – los com toda a segurança requerida pela Lei da Biosegurança, fiscalizada pela Comissão Nacional Técnica de Biosegurança CTNBio



2. Após a obtenção do organismo transgênico, segue-se a fase mais longa e dispendiosa, de cinco ou mais anos, e milhões de dólares, para selecionar e desenvolver o produto. Somente algumas empresas têm arcado com os custos necessários para lançar novos transgênicos.



3. Apesar das precauções, a manipulação desses alimentos é muito recente e podem surgir inconvenientes no futuro.

O aumento de alergias e o desenvolvimento de resistência bacteriana com a conseqüente redução da eficácia de remédios à base de antibióticos são potenciais riscos à saúde freqüentemente apontados no consumo de alimentos transgênicos, já que os genes marcadores são resistentes a antibióticos e podem ser transferidos para as bactérias do nosso organismo, tornando – as imunes a drogas antibióticas para tratamento de doenças. No entanto, segundo as regras de segurança no consumo de alimentos, qualquer alimento é tido como seguro desde que nenhum dano ou efeito adverso resulte do seu consumo. Historicamente, com base na experiência de uso ao longo dos anos, considera – se que os alimentos que têm sido preparados e utilizados por meio de métodos convencionais sejam seguros.

Para que a segurança de novos alimentos produzidos por qualquer tecnologia seja determinada, recomenda-se a avaliação de sua toxicidade, de sua digestibilidade e de seu potencial alergênico. Para tal, uma análise criteriosa deve ser realizada caso a caso. Não se pode, assim, afirmar, de maneira generalizada, que um grupo de alimentos não seja seguro apenas com base na técnica utilizada para sua obtenção, seja ela a de DNA recombinante, seja o melhoramento convencional.

Além dos riscos para a saúde do consumidor, são também apontados riscos para o meio ambiente: os principais receios são os riscos do escape gênico, ou seja, de os transgenes se espalharem no meio ambiente por cruzamento natural entre as variedades geneticamente modificadas e seus parentes silvestres, tornando – os difíceis de controlar. Outro receio diz respeito aos efeitos adversos dessas variedades sobre os insetos benéficos. Essas e outras questões de segurança desses produtos são exaustivamente analisadas antes da liberação de qualquer um deles para o consumo e o plantio comercial.

Finalmente, deve ser considerado o impacto econômico produzido pelo cultivo e pela comercialização desses alimentos: quem os colocar no mercado poderá obter lucro, mas acabará excluindo produtos do mercado, podendo criar um monopólio, levando à falência de pequenos agricultores . Fórum - 2º ano B Icon_biggrin




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RafaelsuN
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MensagemAssunto: trabalho !   Fórum - 2º ano B EmptySex Set 25, 2009 5:38 pm

Fórum - 2º ano B Icon_arrow Alimentos transgênicos, produzidos pela transferência
controlada de genes de uma espécie para outra, sem efetuar cruzamentos,
com o objetivo de introduzir uma única característica desejada,
estão promovendo uma revolução na forma de produzir alimentos,
causando expectativas e anseios tanto nos leigos quanto nos cientistas.

A intervenção humana torna – se então capaz de
ultrapassar fronteiras naturais entre variedades de espécies e entre
as próprias espécies, estabelecendo fronteiras tecnológicas
tendentes mais à uniformidade que à biodiversidade do planeta.
Na elaboração de programas de melhoramento, são consideradas
as seguintes características: aumento da produtividade, resistência
às pragas e doenças e qualidade nutricional dos itens cultivados,
onde são considerados teor de sacarose e vitaminas, qualidade do óleo
e gosto dos alimentos.

Está claro que o melhoramento genético básico é
o responsável direto pelos avanços obtidos no desenvolvimento
de plantas mais produtivas ou de mais qualidade, nesse último século.
Entretanto, o valor agregado do processo conhecido como transgenese, que consiste
na inserção de um único gene, via introgressão
de alelo de interesse econômico de uma espécie silvestre para
um cultivar elite, ou de um conjunto de genes associados ao controle genético
de uma característica quantitativa, tem sido responsável pela
movimentação e crescimento de setores inteiros do agronegócio
e, por conseguinte, da economia moderna.

Assim, esses produtos criados em
laboratórios com técnicas de engenharia genética, manipulados
a partir de genes de interesse que podem ser provenientes de animais, vegetais
ou microrganismos, têm causado grande rebuliço na economia e
vêm chamando enorme atenção dos meios de comunicação,
levantando questões éticas e culturais.

As possibilidades de transformação genética em plantas
utilizadas como alimento humano são enormes: arroz rico em vitaminas,
tomate com elevado teor de licopeno para prevenção do câncer,
amendoim sem proteínas alergênicas, bananas contendo vacinas,
soja com óleo mais saudável para a dieta de pacientes cardíacos.
A bactéria Bacillus thuringiensis apresenta um gene de interesse,
adequado para se introduzir em uma planta que serve como alimento, já
que ela produz uma determinada proteína que causa mortalidade de lagartas
de borboletas e mariposas ( proteína Cry 1A) e outra que mata larva
de besouros ( proteína Cry 3A). Estas lagartas e larvas são
pragas para lavouras de milho, algodão, batata, etc. Neste caso, o
gene de interesse é o responsável pela produção
desta ou daquela proteína.

Este ou aquele gene será introduzido
na semente de milho, algodão, batata, afim de que a própria
planta passe a produzir a proteína que é tóxica para
as lagartas ou larvas, tornando-se capaz de defender-se das pragas.
A engenharia genética vai além das plantas, e os animais transgênicos
surgiram em 1980. Foram camundongos, gerados em experimentos conduzidos pelos
americanos Jon Gordon e Frank Ruddle. Apenas cinco anos mais tarde é
que animais de fazenda foram geneticamente modificados: coelhos, ovelhas e
porcos. No entanto, ainda existem poucos exemplos de animais com características
úteis para a agropecuária.

Vários projetos com alimentos transgênicos
vêm sendo conduzidos em praticamente todos os países economicamente
desenvolvidos: plantas transgênicos de fumo resistentes ao vírus
do mosaico começaram a ser cultivadas na China no início dos
anos 90.

Fórum - 2º ano B Icon_arrow Vantagens
1. Toda a variabilidade genética dos organismos
da Terra fica à disposição do homem, portanto não
haverá jamais exaustão dessa variabilidade para o melhoramento
de vegetais e animais.
2. Em uma “construção”, é
possível usar um gene e um promotor para que esses funcionem de maneira
programada no tecido ou órgão, com a intensidade e no tempo
do desenvolvimento do organismo escolhido. Também é possível
o uso de promotores que superativem o gene, com o aumento ou redução
da temperatura ou luminosidade ambiente.
3. Obtém – se plantas resistentes a insetos,
pragas, herbicidas, metais tóxicos do solo, fungos, e também
evita – se o amadurecimento precoce, com a obtenção de
maior teor protéico e proteínas mais completas, arroz com carotenos,
etc.
4. Plantas transgênicas com suas defesas genéticas
representam uma esperança da efetiva redução do uso de
agrotóxicos e dos custos de produção, levando a um aumento
da produção.


Fórum - 2º ano B Icon_arrow Desvantagens
1. Somente poucos laboratórios têm os dispendiosos
equipamentos e reagentes necessários à obtenção
de transgênicos, e também os pesquisadores capazes
de manipula – los com toda a segurança requerida pela Lei da
Biosegurança, fiscalizada pela Comissão Nacional Técnica
de Biosegurança CTNBio
2. Após a obtenção do organismo transgênico,
segue-se a fase mais longa e dispendiosa, de cinco ou mais anos, e milhões
de dólares, para selecionar e desenvolver o produto. Somente algumas
empresas têm arcado com os custos necessários para lançar
novos transgênicos.
3. Apesar das precauções, a manipulação
desses alimentos é muito recente e podem surgir inconvenientes no futuro.
http://www.colegiosaofrancisco.com.br/alfa/alimentos-transgenicos/alimentos-transgenicos.php
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Thales 2° B
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Thales 2° B


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MensagemAssunto: Re: Fórum - 2º ano B   Fórum - 2º ano B EmptySex Set 25, 2009 8:03 pm

Alimentos Transgênicos 




O desenvolvimento de novos produtos, usando ou não as técnicas da engenharia genética, é denominado biotecnologia, e pode-se inserir características de espécies diferentes e até de microrganismos. Assim, podem ser "fabricadas" plantas resistentes a pragas, doenças, agrotóxicos, com melhor valor nutricional e adaptadas aos mais diversos ecossistemas. Sendo assim, hoje, teoricamente, poderíamos produzir alimentos transgênicos resistentes a uma série de pragas e doenças de alta produtividade e adaptadas ao meio-ambiente onde seriam cultivadas, porém, genéticamente, seriam parte vegetal, parte microrganismo e parte animal. 

Não há evidências fortes, porém, de que alimentos transgênicos como a soja causem intoxicações ou alergias. Mas cresce a apreensão de com genes de resistência a antibióticos, usados como marcadores na manipulação genética de plantas. Para detectar aquelas em que os genes "pegaram" aplica-se o antibiótico, e só as transgênicas sobrevivem. 

O temor é que esses genes sobrevivam nos grãos ingeridos e se transfiram para bactérias que infestam humanos. Ainda não se sabe ao certo sobre os efeitos que este tipo de alimento "fabricado" considerando um número infinito de variáveis e "cruzando" seres que naturalmente não se cruzam, pode produzir a curto, médio e longo prazos nos seus consumidores. 

Vantagens: 
- podem produzir alimentos mais nutritivos e baratos;
- seu cultivo é mais eficiente do que o convencional e poderia ser a solução para abastecer a população mundial. 

Desvantagens: 
- poderiam causar alergias ou danificar o sistema imunológico
- poderíam transmitir seus genes a outras espécies, gerando "superpragas"
- genes das sementes modificadas poderiam afetar animais e insetos importantes ao equilíbrio do ambiente.Aqui tem um video que vai aprimorar seu conhecimentos sobre os alimentos trangênicos https://www.youtube.com/watch?v=MtVUnlmuRfQ&feature=related
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rodrigo marques
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rodrigo marques


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Idade : 31

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MensagemAssunto: Alimentos transgênicos   Fórum - 2º ano B EmptySex Out 02, 2009 8:01 pm

Alimentos transgênicos, produzidos pela transferência controlada de genes de uma espécie para outra, sem efetuar cruzamentos, com o objetivo de introduzir uma única característica desejada, estão promovendo uma revolução na forma de produzir alimentos, causando expectativas e anseios tanto nos leigos quanto nos cientistas.

A intervenção humana torna – se então capaz de ultrapassar fronteiras naturais entre variedades de espécies e entre as próprias espécies, estabelecendo fronteiras tecnológicas tendentes mais à uniformidade que à biodiversidade do planeta.

Na elaboração de programas de melhoramento, são consideradas as seguintes características: aumento da produtividade, resistência às pragas e doenças e qualidade nutricional dos itens cultivados, onde são considerados teor de sacarose e vitaminas, qualidade do óleo e gosto dos alimentos.
Um grupo da sociedade tem criticado veementemente a produção de alimentos transgênicos, afirmando que os cientistas estão menosprezando os grandes riscos à saúde humana, devido ao consumo desordenado de produtos derivados de organismos geneticamente modificados. Outro grupo acredita que essa tecnologia será a salvação da humanidade no que diz respeito à produção de alimentos e de insumos importantes para o bem estar do homem. Há ainda os que defendem a rotulação de alimentos transgênicos para que o consumidor esteja ciente daquilo que está ingerindo.

A despeito disso, os transgênicos estão apontando no atual contexto econômico como uma forma promissora, precisa e rápida de elevar a produção agrícola mundial, reduzindo as perdas na colheita, decorrentes de pragas e doenças e elevando a produtividade das lavouras.
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