| | Fórum - 2º ano A | |
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+19marcos_leonardo iara souza suelayne iarle Paulo 2A nathy marianny Jackson mayh Raíssa Cristina ellen Ana Carolina Santos Victor chrislayne Danny s2 Thereza Cristina Pollyne Fernanda C. Gasparina 23 participantes | |
Autor | Mensagem |
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nathy Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 30/09/2009 Idade : 32
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Qua Set 30, 2009 9:42 pm | |
| Organismos transgênicos são organismos geneticamente modificados.As plantas transgênicas foram criadas pra melhorar a qualidade de seus frutos, produzirem proteínas que não eram capazes tornam-se resistentes a pragas, aos fungos e aos metais tóxicos do solo. A transgenia permitiu que os alimentos crescessem mais rápido do que o tempo de crescimento normal, fez com que por exemplo tomates ficassem maiores mais vermelhos e mais saborosos.Atualmente no Brasil temos soja, milho e chicória tolerante a herbicidas, batata imune a insetos abobora resistente a vírus, existem plantas transgênicas resistentes a pragas, aos fungos e aos metais tóxicos do solo.São alimentos criados em laboratórios com a utilização de genes de espécies diferentes de animais, vegetais ou micróbios. Pontos positivos dos alimentos transgênicos:- Aumento da produção de alimentos; - Melhoria do conteúdo nutricional, desenvolvimento de nutricênicos (alimentos que teriam fins terapêuticos); - Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento. Pontos negativos dos alimentos transgênicos: - Aumento das reações alérgicas; - As plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as transgênicas possuem maior resistência às pragas e pesticidas; - Aumento da resistência aos pesticidas e gerando maior consumo deste tipo de produto; - Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgênicas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas. Impactos Ambientais Sociais:A palavra transgênica está cada vez mais presente no dia-a-dia dos que se vêem obrigados a optar pela aceitação ou não de produtos sobre os quais pouco conhecem. De um lado, há a promessa de um futuro ambientalmente mais saudável e de uma agricultura mais produtiva; do outro, a ansiedade gerada pela pouca informação acerca da qualidade dos produtos transgênicos e pelo medo do desconhecido, inerente a todos os seres humanos. Polêmicas à parte, o fato é que o Brasil terá de produzir alimentos suficientes para uma população duas vezes maior nas próximas décadas e isso certamente não será possível sem a expansão intensiva da fronteira agrícola e de migrações em massa, o que resultaria em impactos graves em nossa biodiversidade. Nathália n°:26 | |
| | | Paulo 2A Aluno
Mensagens : 2 Data de inscrição : 01/10/2009 Idade : 33 Localização : Taguatinga-DF
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Qui Out 01, 2009 7:57 am | |
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Última edição por Paulo 2A em Qui Out 01, 2009 8:01 am, editado 1 vez(es) | |
| | | Paulo 2A Aluno
Mensagens : 2 Data de inscrição : 01/10/2009 Idade : 33 Localização : Taguatinga-DF
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Qui Out 01, 2009 8:01 am | |
| Você já deve ter ouvido falar na sigla OGM, que quer dizer Organismo Geneticamente Modificado; ou, simplesmente transgênico. Especificamente, trata-se de um ser vivo cuja estrutura genética (a parte da célula onde está armazenado o código da vida), foi alterada pela inserção de genes de outro organismo, de modo a atribuir ao receptor características não programadas pela natureza. Uma planta que produz uma toxina antes só encontrada numa bactéria. Um microorganismo capaz de processar insulina humana. Um grão acrescido de vitaminas e sais minerais que sua espécie não possuía. Tudo isso é OGM. A engenharia genética utiliza enzimas para quebrar a cadeia de DNA em determinados lugares, inserindo segmentos de outros organismos costurando a seqüência novamente. Os cientistas podem "cortar" e "colar" genes de um organismo e manipulando sua biologia natural a fim de obter características específicas (por exemplo, determinados genes podem ser inseridos numa planta para que ela produza toxinas contra pestes). Este método é muito diferente do que ocorre naturalmente com o desenvolvimento dos genes. Os alimentos transgênicos são produtos da biotecnologia, que é uma ciência que, em termos gerais desenvolve produtos por meio de processos biológicos, como por exemplo a alteração genética de espécies através da tecnologia do DNA recombinante. Esta alteração ocorre entre espécies diferentes presentes na natureza e como objetivo de melhorar as características do organismo em estudo. A soja e o milho são exemplos de alimentos geneticamente modificados que estão sendo comercializados no mundo e já existem outros, como mamão, o feijão e o cacau, que ainda estão em estudo. Porém, a grande novidade é o arroz dourado, contendo beta-caroteno – precursor da vitamina A – e o tomate rico em licopeno. Já foram permitidos nos EUA certas variedades de tomate, soja, algodão, milho, canola e batata. O plantio comercial intensivo também é feito na Argentina, Canadá e China. Na Europa, foi autorizada a comercialização de fumo, soja, canola, milho e chicória, (só o milho é plantado em escala comercial na França, Espanha e Alemanha.) Estima-se que aproximadamente 60% dos alimentos processados contenham algum derivado de soja transgênica e que 30% tenham ingredientes de milho transgênico. Porém, como a maioria destes produtos não estão rotulados, é impossível saber o quanto de alimentos transgênicos está presente em nossa mesa. Em grande parte do mundo os governos nem sequer são notificados se o milho ou a soja que eles importam dos EUA são produtos de um cultivo transgênico ou não.[/size]No Brasil, segundo o artigo 225 da Constituição Federal Brasileira: "Todos tem direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial a sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder público e à Coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações.Em 1995, foi aprovada a Lei de Biossegurança no Brasil, que gerou a Constituição da CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança), pertencente ao MCT (Ministério da Ciência e Tecnologia). Este fato permitiu que se iniciassem os testes de campo com cultivos geneticamente modificados, que são hoje mais de 800. VANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS
- O alimento pode ser enriquecido com um
componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A;
- O alimento pode ter a função de
prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico;
- A planta pode resistir ao ataque de
insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias;
- Aumento da produtividade agrícola
através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente.
DESVANTAGENS DOS TRANSGÊNICOS1. O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados. 2. Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e assegurar a integridade genética das futuras gerações. 3. A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem a afetar apenas algumas variedades. 4. Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente na alimentação. 5. Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências de que os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos convencionais.[/size]CONCLUSÃO Visualiza-se que nos próximos anos pode-se ter ganhos expressivos em diversos setores da sociedade, como por exemplo nas indústrias de alimentos (produtos com maiores qualidades de cor, sabor, textura, rendimento) e farmacêuticas (plantas que ofereçam produtos farmacêuticos ou de maior efeito médico). Por outro lado é preciso investir em ciência básica para estabelecer protocolos adequados às condições ambientais e a biodiversidade própria do território nacional. Devem ser criados mecanismos públicos de controle, monitoramento e avaliação dos riscos ambientais e sociais causados pela biotecnologia e seus produtos. Muitas vezes o uso da engenharia genética na agricultura é justificada pelo aumento da população mundial. Porém, de acordo com as Nações Unidas, o mundo produz uma vez e meia a quantidade de alimentos necessária para alimentar toda a população do planeta. Apesar disso, uma em cada sete pessoas passa fome no mundo . o problema da fome está, portanto, intimamente ligado com as desigualdades sociais. Assim sendo, a engenharia genética, pelo menos até o momento, não se mostrou capaz de ser uma alternativa para solucionar o problema. Pelo contrário, a falsa idéia de que a bioteconologia é a solução, permite que governos e indústrias se distanciem do seu compromisso político de lidar com as desigualdades sociais que levam à fome. O futuro da pesquisa baseada na biotecnologia deverá ser determinado por uma relação de forças, e não há razão para que os agricultores e o público em geral, devidamente fortalecidos, não consigam influenciar o rumo da biotecnologia para atingir os objetivos sustentáveis.
Júnior 2ºA | |
| | | Thereza Cristina Aluno
Mensagens : 5 Data de inscrição : 27/08/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Qui Out 01, 2009 11:48 am | |
| Então comparando todos os tópicos postados neste fórum, podemos peceber que a sim , VANTANGES e DESVANTAGENS nos transgênicos , porém em uma das vantagens que tem como a Marianny disse a sua desvantagem: "os transgênico pode reduzir o uso de pesticidas, mas ao mesmo tempo pode criar pragas mais resistentes, ou seja, teria que se dobrar o uso dos pesticidas" logo então sua vantagem tornasse uma desvantagem . Pode até ser vantajoso os trangênicos aumentando a produção de alimentos, mais não existe nada mais importante que a nossa saúde. Thereza Cristina N°35 | |
| | | iarle Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 20/09/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Qui Out 01, 2009 4:57 pm | |
| Os alimentos trangênicos como os amigos jà sitaram, são modificados genèticamente. O assunto acaba se tornando polêmico, que nos leva à conclusões positivas e negativas.Um dos pontos positivos que sempre vemos no nosso dia-a-dia è que a semente trangênica reduz o custo. Muitas vezes compramos e nem nos damos conta disso, hoje em dia consumismo por exemplo: o pão, òleo de soja, atè mesmo as papinhas de criancas, mas atè hoje ninguèm provou que os tais alimentos fazem mal pra nossa saùde. Existem dùvidas quanto os alimentos e aos efeitos que eles podem causar na vida homem. Em uma reportagem, dizia "Infelizmente tem criancas com fome no Brasil''. E a opnião dos cientistas foram que poderiam ajudà-las modificando as plantas.
Esses alimentos causam debates, tanto no ponto de vista social, como ambiental.Pois eles trazem benefìcios com certeza e podemos atè dizer um dos benefìcios que è a maior facilidade de encontrar os tais produtos trangênicos no mercado, facilitando tambèm na agricultura. E um dos maleficios que podemos dizer è que a ''rotulagem'' està forte no mercado e a desestruturacão na cadeia produtiva. E tambèm podemos atè dizer que numa das partes è bom, por causa da qualidade dos alimentos,e tambèm que està mais dificeis de pegar pragas devido aos produtos tòxicos que os produtores aplicam devidos as pragas e etc.Iarle Souza N: 12 | |
| | | suelayne Aluno
Mensagens : 2 Data de inscrição : 26/09/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Qui Out 01, 2009 7:41 pm | |
| Definição:plantas trangênicas Plantas transgênicas são todas as que sofreram um processo de modificação em seus genomas por meio da tecnologia do DNA recombinante . As modificações genéticas específicas de uma planta transgênica são resultantes de manipulações ex-vivo no DNA e posterior integração desse DNA no genoma vegetal. Essas modificações não aconteceriam sob condições naturais de cruzamentos ou recombinação. As plantas obtidas por esse tipo de manipulação são chamadas "organismos geneticamente modificados" (OGMs). Uma planta cujo genoma não tenha sido modificado por engenharia genética, mas por quaisquer outras técnicas (discutidas adiante), não é considerada um OGM. Outro critério fundamental na definição de organismos transgênicos é a estabilidade do gene integrado. Ou seja, os OGMs também devem ser capazes de multiplicar e transmitir, para seus descendentes, o material genético modificado. Vantagens das plantas transgênicas: 1-Obtêm-se plantas resistentes a insetos, pragas, herbicidas, metais tóxicos do solo, fungos e amadurecimento precoce. 2-apresentam teor protéico maior e proteínas mais completas, óleos mais saudáveis, arroz com carotenos, cenouras com vitamina C etc.
Desvantagens das plantas transgênicas: 1- Após a obtenção da planta transgênica, segue-se a fase mais longa e dispendiosa, que demora cinco ou mais anos. 2- Os alimentos orgânicos isentos de agrotóxicos e cultivados de forma primitiva, parecem ideais. Entretanto, sua produção, não passando de 1% do necessário para a população mundial, é mais cara e demanda muito trabalho e espaço.
Impactos Ambientais e Sociais: Monopólios do complexo agro-alimentar nova onda de seleção e exclusão monoculturas em extensas regiões do planeta descontrole e aumento desordenado de insetos indesejados, fungos, plantas concorrentes, perda de biodiversidade, contaminação das águas, ar, solo e alimentos.
Suelayne Cristina nº:34
Última edição por suelayne em Sex Out 02, 2009 11:53 am, editado 2 vez(es) | |
| | | iara souza Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 01/10/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Qui Out 01, 2009 9:57 pm | |
| ALIMENTOS TRANGÊNICOS: Os alimentos trangênicos são alimentos que recebem genes de outros alimentos, esse processo e testado em laboratórios , com muitos estudos onde são testados as trocas de genes. Os alimentos trangênicos possuem suas vantgens e desvantagen: --->vantagens ALIMENTOS MAIS NUTRITIVOS,E COM MAIS VITAMINAS; POSSUEM RESISTÊNCIAS À CERTAS DOENCAS; PODENDO TAMBÉM NA AJUDA DE PREVENCAO DESSAS DOENCAS; --->desvantagens: PODE CAUSAR PROBLEMAS DE SAÚDE GRAVES; PODEM CAUSAR DANOS NAS PLANTAS; PODE OCAZIONAR AUMENTO DE PRAGAS; POR ISSO TUDO DEVE SER BEM ESTUDADO POIS UM PEQUENO ERRO PODE GERAR UM GRANDE PROBLEMA, NÃO SÓ NAS PLANTAS MAS EM NOSSA SOCIEDADE!!! | |
| | | suelayne Aluno
Mensagens : 2 Data de inscrição : 26/09/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Sex Out 02, 2009 11:49 am | |
| As plantas trangênicas tem suas vantagens e desvantagens. Devemos observar se elas nos causam mais coisas boas que ruins. Apesar de serem mais nutritivos e com mais vitaminas os alimentos trangênicos podem causar vários danos sérios não só a saúde, mas também podendo prejudicar o meio ambiente, já que a perda da biodiversidade é um dos problemas causados pelo mau uso dos trangênicos. | |
| | | marcos_leonardo Aluno
Mensagens : 3 Data de inscrição : 02/10/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Sex Out 02, 2009 6:11 pm | |
| Concordo com a opinião da Thereza que "pode até ser vantajoso os trangênicos aumentando a produção de alimentos, mais não existe nada mais importante que a nossa saúde".
Marcos Leonardo N° 43 | |
| | | Maísa Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 23/09/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Sáb Out 03, 2009 1:52 pm | |
| Alimentos transgênicos:São plantas,animais ou microrganismos que o seu código genético foi modificado. (A sua aparência não difere de uma normal) tem como vantagem:- maior produtividade ou maior resistencia as pragas;- são mais protéicos e se adaptam melhor ao ambiente As desvantagens:- não conhecendo todas as caracteristiscas do que está sendo produzido nem seus possíveis efeitos sobre a saúde humana- tornam os produtores e a sociedade mais dependente de bioindústrias.e isso ocasionariam o descontrole e aumento de insetos,contaminação das águas e do ar.Maísa nº22 | |
| | | Caroline Rocha Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 18/09/2009 Idade : 32
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Sáb Out 03, 2009 3:11 pm | |
| Há uma grande importância em abordar esse assunto, pois são de ações voltadas a preservação da biodiversidade, sustentabilidade e também dos ecossistemas.Plantas Transgênicas são vegetais com um ou mais genes, modificados pela técnica de transformação genética. Esse processo representa uma alteração na forma como se modificam as características das plantas. As plantas geneticamente modificadas, tem gerado uma séria polêmica, a respeito a biosegurança e a rotulagem dos produtos comercializados. As empresas da biotecnologia, buscam associar cultivos transgênicos ao novo padrão agrícola, capaz de resolver os problemas mundiais de alimentação e saúde.Mais já pode perceber que a pressão para introdução dos cultivos geneticamente modificados, não tem haver com resolver o caso da fome e da pobreza dos países e nem com a proteção do meio ambiente, mais haver com os investimentos feitos por grandes companhias, prevalecendo os interesses comerciais.
Vantagens Tem vários tipos de plantas transgênicas no mercado, cada uma oferece características diferentes: - Resistência a herbicidas químicos - Resistência a insetos predadores ou a Viroses (que atingem as lavouras) - Aumento de durabilidade das frutas - Colheitas mais abundantes
Essas características que citei, trouxe benefícios aos agricultores, mais os consumidores quase não notam benefícios, além de em casos limitados, um decrescimo nos preços devido a custos reduzidos e aumento na facilidade de produção.
Desvantagens
- Após a obtenção do OGM, segue-se a fase mais longa. - Até os pesquisadores de áreas afins, temem que possam existir problemas no futuro - Podem causar resultados inesperados( uma vez que os genes de outras partes podem ser afetados. - A produção e mais cara, e mais trabalhosa.
Impactos ambientais e sociais
As características do OGM e do seu efeito e estabilidade no ambiente, em combinação com características ecologicamente no ambiente, inclui também os efeitos não intencionais que podem resultar na fixação de um novo gene. A preocupação inclui a capacidade de fuga do OGM e consequente introdução dos genes alterados em populações silvestres. Os aspectos da segurança ambiental das culturas geneticamente modificados podem variar de acordo com as condições locais.
Caroline Rocha nº03 | |
| | | marcos_leonardo Aluno
Mensagens : 3 Data de inscrição : 02/10/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Sáb Out 03, 2009 6:00 pm | |
| Os alimentos transgênico é um alimento geneticamente modificado. Pode ser inserido genes de outras espécies de seres vivos, como as bactérias.Os Transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são animais e plantas que sofrem modificações geradas pela transferência de características (genes) de uma espécie para a outra. A discussão sobre as vantagens e desvantagens desta “interferência biotecnológica” do homem na natureza fica mais complexa quando falamos na produção, comercialização e consumo de alimentos transgênicos. Os alimentos transgênicos são produzidos através da engenharia genética. Obtem-se assim, dentre as muitas possibilidades, feijão com proteína da castanha-do-pará, trigo com genes de peixe, tomates que não aprodecem, milho com genes de bactérias que matam insetos e soja resistente a herbicidas.
Vantagens dos transgênicos: O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A; O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico; A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias; Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente.
Os 10 maiores perigos dos alimentos transgênicos para a saúde e para o meio ambiente: 1-A qualidade nutricional dos alimentos que passam por manipulações genéticas pode ser diminuída. Essa alteração na quantidade de nutrientes também pode interferir na sua absorção pelo metabolismo do homem. 2. A transferência de genes entre alimentos causa, em alguns casos, modificações na estrutura e função dos mesmos, alterando significativamente sua composição. Isso pode provocar efeitos inesperados. 3. A resistência ao efeito dos agrotóxicos por parte de alguns transgênicos tem a possibilidade de gerar um aumento de resíduos dos venenos, uma vez que permite uma aplicação maior na plantação. Os resíduos resultantes dessa grande quantidade permanecerão nos alimentos e ainda poluirão solos e rios. 4. Com a interferência da engenharia genética, muitas plantas correm o risco de passar a produzir compostos como neurotoxinas e inibidores de enzimas em níveis acima do normal, tornando-as tóxicas. 5. Proteínas transferidas de um alimento para outro podem passar a ter propriedade alergênica, ou seja, podem vir a causar sérias reações alérgicas em algumas pessoas mais sensíveis. 6. Genes antibiótico-resistentes contidos nos alimentos transgênicos podem passar sua característica de resistência para as pessoas e animais, o que poderia gerar a anulação da efetividade de antibióticos nos mesmos. 7. A manipulação genética traz riscos à saúde dos animais porque podem aumentar os níveis de toxina nas rações e alterar a composição e qualidade dos nutrientes. 8. Alguns cientistas alertam que o uso da técnica de resistência a vírus na agricultura pode fazer surgir novos tipos de vírus e, consequentemente, novas e complexas doenças. Tudo porque o vírus híbrido passa a ter aspectos diferentes do vírus original ao qual a planta tem resistência. 9. Alguns cientista prevêem o empobrecimento da biodiversidade com o uso da engenharia genética, uma vez que a mistura (hibridação) das plantas modificadas com outras variedade pode criar “super pragas” e plantas “mais selvagens”, provocando a eliminação de espécies e insetos benéficos ao equilíbrio ecológico do solo. O conseqüente uso mais intensivo de agrotóxicos pode ainda causar o desenvolvimento de plantas e animais resistentes a uma ampla gama de antibióticos e agrotóxicos. 10. Os efeitos negativos da engenharia genética na natureza são impossíveis de serem previstos ou mesmo controlados, uma vez que os OGMs são formas vivas e, por isso, suscetíveis a sofrer mutações, multiplicar-se e se disseminar. Ou seja, uma vez introduzidos nos ecossistemas, os transgênicos não poderão ser removidos.
Marcos Leonardo N° 43 | |
| | | marin Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 03/10/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Dom Out 04, 2009 12:15 am | |
| Plantas transgênicas
Plantas transgênicas são vegetais q contêm um ou mais de genes introduzidos por meio técnica de transformação genética.
As plantas transgênicas também são chamados de organismos geneticamente transformados
Vantagens:
Há claramente um benefício para os agricultores se plantas transgênicas forem desenvolvidas para que sejam resistentes a uma praga específica. Por exemplo, a papaia que é resistente ao vírus tem sido comercializada e plantado. Poderá haver também um benefício para o meio ambiente se o uso dos pesticidas for reduzido. Plantações transgênicas, contendo genes resistentes aos insetos , permitiram reduzir significativamente a quantidade de inseticida aplicado no algodão.
Desvantagens:
O cultivo de qualquer variedade de planta transgênica representa um risco à variabilidade genética, pois essas plantas possuem genes que não estão presentes nas populações naturais. As áreas cultivadas são de grande extensão e estão em contato, direto ou indireto, com outras áreas que contém populações de plantas não-transgênicas. A contaminação das populações naturais por plantas transgênicas pode ter um efeito em cadeia de conseqüências globais, atingindo até mesmo áreas naturais protegidas. O cultivo de transgênicos reforça a tendência à uniformidade genética na agricultura, com grandes monoculturas utilizando umas poucas variedades da mesma espécie | |
| | | Fernanda C. Aluno
Mensagens : 3 Data de inscrição : 24/09/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Dom Out 04, 2009 3:08 pm | |
| Raíssa, tudo bem que eles podem testar e dizerem que não são um risco para nós, mas você já percebeu quantas coisas que eles nos apresentam como, "vai ser melhor para nossa saúde ou para nossa tecnologia" e acabam nos deteorando, como o microondas, tudo bem que é ótimo e prático mas não contribui muito bem para a nossa saúde, pode ser prático, mas não saúdavel por causa de sua radiação. E o fórmol que foi feito para colocarmos em defuntos, para que durem um pouco mais, e foram além disso, descobriram que alisavam cabelos com o produto, infelizmente após algum tempo descobrem " O Produto é tóxico para a saúde humana ", o pior é que isso tudo foi testado e garantido que não nos faria mal, mas pensamos. Se não fizesse mal hoje a expectativa de vida não era pra ser maior? Então vamos refletir para depois opinar se essas mudanças farão bem para nossos filhos e nossos netos futuramente. Fernanda, nº: 10 | |
| | | Thereza Cristina Aluno
Mensagens : 5 Data de inscrição : 27/08/2009 Idade : 31
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Dom Out 04, 2009 9:39 pm | |
| Concordo com o que a Fernanda diz, por isso continuo com a minha opinião que deve-se primeiramente ser feita mais pesquisas para que futuramente não haja tantas consequências maléficas para a nossa saúde quanto para o nosso meio ambiente.
Thereza Cristina N°35 | |
| | | marcos_leonardo Aluno
Mensagens : 3 Data de inscrição : 02/10/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Dom Out 04, 2009 10:27 pm | |
| Isso Thereza , se não for 100% seguro, não vale a pena , pois já temos muitas coisas que fazem mal para a nossa saúde , não precisamos de mais uma . Marcos Leonardo N° 43 | |
| | | Juh Aluno
Mensagens : 1 Data de inscrição : 04/10/2009
| Assunto: Re: Fórum - 2º ano A Dom Out 04, 2009 11:39 pm | |
| O uso de plantas geneticamente modificadas tem causado uma grande polêmica em diversos países, inclusive no Brasil, no que diz respeito à biossegurança e a rotulagem dos produtos comercializados. As empresas de biotecnologia, buscam associar os cultivos transgênicos ao novo paradigma agrícola, capaz de resolver os problemas mundiais de cultivos geneticamente modificados nada têm a ver alimentação e saúde. Porém, a sociedade já começa a perceber que a pressão e a urgência não tem haver com a solução da fome e da pobreza dos países do Terceiro Mundo, nem com a proteção ambiental. Mas, sim, com o retorno imediato dos investimentos feitos por algumas grandes companhias, prevalecendo, então, os interesses comerciais. Os reflexos desses negócios estão sendo questionados pela sociedade, especialmente pela centralização das coleções de germoplasmas por poucos grupos econômicos multinacionais. Mas as palntas trangênicas tem suas vantagens e desvantagens.
Vantagens - ajuda no enriquecimento de nutrientes do homem por serem modificados com vitaminas. -Aumentando no cultivo e o enriquecendo do mercado agrícola; - Alimentos criados que podem prevenir doenças; -Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento.
Desvantagens
- Aumento das reações alérgicas -Introdução em espécies selvagens de genes que possam causar resistência, tornando essa espécie uma praga, bem como, os transgénicos são um opositor às respectivas espécies naturais, levando à sua extinção. -Há evidencias de que os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alegrias em relação a cultivos convencionais.
Impactos Sociais e ambientais
Esse assunto se tornou bem polêmico para toda a sociedade, pois esses alimentos podem botar em risco a nossa saúde.
Juliane Oliveira n- 17 | |
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